Яблочное пюре на зиму как сохранить витамины

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении. Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов. Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Пюре из яблок на зиму: как приготовить? Вкусно и быстро. Рецепты

Попробуйте и заготовки из яблок – лучшие на зиму.
Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

— водичка – 0,75 стакана — сахарок – полтора стакана — яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво. 2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты. 3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию. 4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар. 5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим

у

Необходимые продукты:

— стаканчик сахара — яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

— корица — стаканчик чистой воды — сахар – 1,6 кг — свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Недостаток витамин а и грипп

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.

Яблочное пюре как основа для других блюд

Состав можно использовать при создании других блюд.

Приправа для мясных блюд

Нужно:

  • 600 грамм основного ингредиента;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу.

Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.

Пряный соус

Необходимо:

  • подогреть пюре;
  • добавить сливочное масло;
  • добавить гвоздику, имбирь;
  • прокипятить 5 минут.

Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.

Острое пюре

Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.

Пастила домашняя

Нужно:

  • 1 кг пюре;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.

Мусс-желе

Нужно:

  • 350 грамм пюре;
  • 10 грамм желатина;
  • 2 белка.

Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

Интересные факты про пюре из яблок

Яблочное пюре является неотъемлемой частью детского питания, оно не только пополняет запасы витаминов и минералов, но и пробуждает аппетит. Также мякоть яблока способствует растворению желчных камней, выводу холестерина и повышению уровня железа в крови.

Пюре из яблок на зиму

При этом следует учитывать, что кислые сорта яблок могут спровоцировать обострение гастрита, а семена содержат цианид, поэтому их требуется извлекать перед приготовлением блюд.

Дополнительно яблочное пюре рекомендовано к употреблению при:

  • частых запорах, так как нормализует деятельность кишечника;
  • снижении иммунитета;
  • сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • загрязнении организма токсинами и шлаками;
  • наличии опухолевых образований (как злокачественных, так и доброкачественных).

Входящие в состав пюре вещества предотвращают рост и развитие новообразований. Яблочное пюре без сахара рекомендовано употреблять людям, которые находятся на диете. Так как блюдо является не только полезным, но и не содержит жира. Средняя калорийность составляет 42 ккал, с добавлением сахара 82 ккал.

Яблочное пюре пользуется большой популярностью во Франции, там его добавляют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд (от десерта, до мясных деликатесов). Также пюре не менее популярно в Америке. А в России десерт готовится не только по классическому рецепту, но и с добавлением сливок, тыквы или моркови (могут использоваться и иные ингредиенты), а также разнообразных специй.

Читайте также:  Витамины для детей не накапливаются в организме

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Яблочное пюре с корицей

Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).

Какие ингредиенты понадобятся

Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентовВыбор и подготовкаКоличество
Свежие яблокиРекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу.1 кг
Корица в молотом видеИспользовать свежего помола.5 г
Сахарный песок200 г
Кипяченая вода300 мл

Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заготовки требуется:

  1. Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
  2. В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
  4. Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
  5. Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
  6. С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
  7. Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
  8. Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
  9. Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
  10. Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.

Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.

Пюре из яблок без добавления сахара

Пюре по данному рецепту используется преимущественно для приготовления заготовки на зиму для детского питания, поэтому рекомендовано выбирать только желтые или зеленые сорта яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пюре требуется подготовить свежие яблоки (3 кг). Лучше использовать грушовку, так как она более мягкая, сладкая и ароматная. Яблоки требуется перебрать, промыть, удалить семена с перегородками и кожицу. Также нужно подготовить питьевую воду в объеме 300 мл. Дополнительно нужно заранее простерилизовать банки объемом по 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пюре состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки требуется нарезать на 6-8 частей.
  2. Вылить в емкость для варки заготовки воду и поместить в нее яблоки.
  3. Поставить содержимое вариться на слабом огне примерно на 7-10 мин.
  4. Извлечь дольки яблок в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а ингредиент остыл.
  5. Измельчить дольки яблок через сито или блендером. Должна получиться однородная кашица без комочков.
  6. После этого яблочную заготовку нужно поместить в емкость с толстым дном и варить еще около 2 мин.

Горячее пюре сразу разложить по банкам и закатать. После этого убрать в холод для хранения.

Пюре из яблок со сливками

Сливки в данной заготовке используются для повышения энергетической ценности, а также для придания блюду уникального вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

ИнгредиентыНюансы выбора и начальной обработкиКоличество
Свежие яблокиРекомендовано использовать поздние сладкие сорта (кислые могут привести к сворачиванию сливок). Перебрать, промыть и удалить сердцевину с кожурой.1,5 кг
Вода питьевая100 мл
Свежие сливкиВажно использовать только свежие и жирные сливки. Иначе ингредиент свернется в процессе варки.200 мл
Сахарный песок200 г

Подготовить стерилизованные банки объемом по 380 мл и емкость для варки заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления пюре на основе яблок и сливок потребуется:

  1. Яблоки разрезать на 4 части и измельчить с использованием мясорубки. Если попадаются крупные кусочки, то можно провернуть повторно.
  2. В емкость для варки заготовки вылить воду и всыпать песок. Растворить крупинки сахара.
  3. Поставить емкость на средний огонь и добавить к сладкой воде яблочную массу. Варить примерно 25-30 мин.
  4. После этого к содержимому требуется аккуратно добавить сливки, при этом требуется постоянно помешивать ингредиенты. Варить еще около 15 мин.
  5. Горячее пюре нужно разложить в теплые банки и сразу закрыть крышкой.
Читайте также:  Выбрать комплекс витаминов для кожи

Остужать заготовку под пледом примерно 24 часа. После этого пюре требуется убрать в холод на хранение.

Фруктовое пюре в мультиварке

Рецепт для тех, кто все время в движении, все время занят. И вообще идеально тем, кто не любит готовить и заниматься кухонными делами. Пюре из яблок в мультиварке — чем не десерт к чаю или начинка для пирога?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоки2 кг
сахар70 г
вода0,1 л

Сколько по времени — 1 час и 25 минут.

Какова калорийность — 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбранные плоды тщательно вымыть, почистить;
  2. Далее удалить сердцевины, мякоть немного измельчить;
  3. Сложить все ломтики яблок в чашу мультиварки;
  4. Влить воду и закрыть крышку чаши;
  5. Готовить всего час в режиме тушения;
  6. По истечению времени перебить массу в однородное пюре погружным блендером;
  7. Готовое пюре перелить в чашу и довести до кипения;
  8. Готовить пять минут, затем разлить по банкам.

Совет: если яблоки кислые, добавьте немного сахара или меда.

Источник

Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так давайте же ради здоровья малышей приготовим полностью натуральное яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок.

Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного пюре, приготовленного заботливыми руками мамы.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Яблоко — 2 кг или сколько хотите,
Вода — 200 мл (примерно).

Приготовление:

1. Приготовить такое пюре на зиму совсем несложно! Все что нужно — это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки — не значит невкусные.

2. Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

3.Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

4. Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру.

Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

Как заморозить: просто сложить в пакет и сунуть в морозилку!

5. Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас — на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

6. Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Лучше обработать паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

7.По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре — можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито.

Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

8. Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.

Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.

Приятного аппетита Вашим деткам!

Источник