Хлеб с витаминами и железом

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб вафельный обогащенный витаминами и железом Елизавета (3.44 гр/шт.)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Белки11.9 г76 г15.7%4.3%639 г
Жиры2.7 г56 г4.8%1.3%2074 г
Углеводы72.6 г219 г33.2%9.2%302 г
Пищевые волокна4 г20 г20%5.5%500 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.23 мг1.5 мг15.3%4.2%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%4.1%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%4.1%667 г
Витамин В9, фолаты70 мкг400 мкг17.5%4.8%571 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%4.6%606 г
Макроэлементы
Натрий, Na1.2 мг1300 мг0.1%108333 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.5 мг18 мг19.4%5.4%514 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%9.2%300 г
Цинк, Zn2.7 мг12 мг22.5%6.2%444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб вафельный обогащенный витаминами и железом Елизавета (3.44 гр/шт.) составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хлебобулочные изделия
с витаминами и железом «Свежий»

(ТУ 9110-006-75341799-06)

Хлебобулочные изделия с витаминами и железом «Свежий» вырабатываются из муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой и другого сырья по рецептуре, с добавлением премикса витаминно-минерального «Флагман № 1» или премикса витаминно-минерального <Флагман № 1 быстрорастворимый> и предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Изделия хлебобулочные «Свежий» вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной высшего или первого сортов или муки общего назначения марки М 55-23 или М 75-23, по пяти рецептурам. 
Допускается использование муки пшеничной соответствующих сортов и марок, обогащенной витаминно-минеральным премиксом «Флагман № 1».
Техническими условиями предусмотрено использование добавок лука, чеснока, тмина, кориандра, сыра, изюма, кураги, придающим изделиям соответствующий вкус.
Выпуск хлебобулочных изделий с витаминами и железом может быть налажен на хлебозаводе (пекарне) на базе существующих технологических линий без дополнительных капитальных затрат и изменения технологических процессов.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» включает: витамины: В1; В2; В6; В12; РР; Е; фолиевая кислота; минеральное вещество: железо — в форме сернокислого 7-водного.
Такой состав обеспечивает восполнение потерь витаминов группы В при переработке зерна, хранении муки и при выпечке хлебобулочных изделий до уровня природного содержания.
Регулярное употребление хлебобулочных изделий с витаминами и железом нормализует обмен веществ, повышает иммунитет организма, активизирует работу сердечно- сосудистой системы, улучшает деятельность нервной системы.
Процентная обеспеченность витаминами, при употреблении 300 грамм хлебобулочных изделий «Свежий» представлена в таблице:

Витамины и минеральные вещества

Среднесуточная потребность в витаминах и железе, (мг.)

Процент обеспечения суточной потребности в 300 г изделий

В1 (тиамина)

1,5

88

В2 (рибофлавин)

1,8

28

В6 (пиридоксин)

2,0

60

В12 (кобаламин)

0,003

60

Вс (фолиевая кислота)

0,2

135

РР (на ниациновый эквивалент)

20

60

Е (на токофероловый эквивалент)

10

7,5

Железо

14

68-45

Содержание витаминов В12 — 60 % и фолиевой кислоты — 135 % от необходимой суточной потребности, заложена не случайно. Только 30-50 % потребляемой фолиевой кислоты доходит до крови и клеток тела. При стрессах потребность в фолиевой кислоте увеличивается. Витамин В12 можно получить, лишь употребляя пищу животного происхождения (мясо, молоко, сыр). Для вегетарианцев и людей ограничивающих себя в пище животного происхождения — хлебобулочные изделия с витаминами и железом единственная возможность получить витамин В12 из пищевых продуктов. Повышенная доза витамина В12 необходима людям, злоупотребляющих алкоголем, беременным женщинам и страдающим болезнью печени.
Следовательно, предлагаемое количество В12 и фолиевой кислоты, а также их обязательное сочетание, позволит гарантированно обеспечить организм этими витаминами для стимуляции нервной деятельности, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц, а также для процесса кроветворения.
Передозировка витаминами группы В невозможна, так как они водорастворимые и при избытке выводятся из организма естественным путем.
Заданный более низкий процент от суточной дозы витамина Е — 7,5 % обусловлен тем, что этот витамин, как и другие жирорастворимые витамины (витамины А, Д и К), могут накапливаться в организме.
Премикс витаминно-минеральный «Флагман № 1» вносят, предварительно растворив в воде, используемой для приготовления теста (для равномерного распределения его по всей массе теста при замесе).
Тесто готовят опарным, безопарным или ускоренным способом.
Хлебобулочные изделия могут вырабатываться подовыми и формовыми массой от 0,03 до 1,0 кг.
Предусмотрены различные способы упаковки продукции с использованием разрешенных упаковочных материалов. 
Для упакованных формовых и подовых изделий массой более 0,35 кг допускается нарезка на ломти.

Источник

Nutritional value of bakery products from spelt flour enriched with vitamins, ferrum and calcium

doi: 10.32462/0235‑2508‑2020‑29‑2-54-57

УДК 613.2:577

И.Г. Белявская (I.G. Belyavskaya), канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»,
О.А. Вржесинская, канд. биол. наук,
В.М. Коденцова, доктор биол. наук, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»,
Л.Н. Шатнюк, доктор техн. наук, НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия»

Аннотация. Разработаны рецептуры хлебобулочных изделий на основе полбяной цельнозерновой муки с добавлением растительных ингредиентов и витаминно-минерального премикса, содержащего пять витаминов, железо и кальций. В результате достигнуто обогащение продукта витаминами и железом до уровня 18–37% в 150 г от рекомендуемого суточного потребления. Повышенная пищевая ценность разработанных хлебобулочных изделий, обогащённых витаминами, позволит рекомендовать их для здорового питания.

Читайте также:  В каких витаминах содержится в17

Abstract. Bakery products based on spelled whole-grain flour with the addition of vegetable ingredients and a vitamin-mineral premix containing 5 vitamins, iron and calcium have been developed. Vitamin and iron fortification has been achieved to the level of 18–37% of the recommended daily intake in 150 g. The increased nutritional value of the developed vitamin-fortified bakery products allows us to recommend them for a healthy diet.

Мука из полбы при одинаковой калорийности по сравнению с пшеничной мукой содержит больше белка, сахара, редуцирующих сахаров, клетчатки, ненасыщенных липидов, меди, железа, цинка, марганца, магния и фосфора, и меньше фитиновой кислоты. В зерне полбы содержится в 1,5 раза больше витамина В6 и в 1,6 раза больше витамина В1. По своим технологическим свойствам полбяная мука приближается к муке из твёрдых сортов пшеницы. Комплекс входящих в её состав белков, ненасыщенных жирных кислот, растворимых полисахаридов обеспечивает ей определённые функциональные свойства, которые используются в технологии ржано-пшеничных видов хлеба для повышения пищевой и биологической ценности. Добавление в рецептуру полбяной муки улучшает структурно-механические и физико-химические свойства теста из смеси пшеничной и ржаной муки.

Кроме этого, для повышения пищевой ценности хлеба в тесто добавляют различные растительные компоненты (тыквенное пюре, яблочный порошок, порошок листьев крапивы и др.). Внесение порошка из плодов рябины и шиповника способствует укреплению клейковины пшеничной муки, приводит к увеличению объёма хлеба и к улучшению структуры пористости мякиша. Введение в рецептуру хлеба 15% тыквенного пюре насыщает хлеб β-каротином. Использование различных растительных компонентов в бо́льшей степени улучшает свойства теста и качество хлеба, в то время как по расчётным данным увеличение содержания витаминов и каротиноидов за счёт их использования в хлебопечении обеспечивает дополнительное потребление около 10% от рекомендуемой нормы потребления (РНП). При этом важно отметить, что фактическое содержание витаминов в хлебобулочных изделиях с добавлением растительных компонентов в большинстве работ не исследовалось, а оценка витаминной ценности была проведена расчётным способом.

Международный опыт свидетельствует о том, что наиболее надёжным и одновременно простым способом обогащения хлеба витаминами является использование готовых смесей микронутриентов – витаминно-минеральных комплексов (ВМК-премикс), которые представляют собой готовые смеси витаминов и/или минеральных веществ на носителе промышленного изготовления. Существование у населения России полигиповитаминозов, наличие функциональных межвитаминных взаимосвязей витаминов группы В в организме обуславливает целесообразность обогащения хлебобулочных изделий комплексом витаминов и минеральных веществ, дефицит которых обнаружен у населения. Согласно ГОСТ Р 58040–2017 «Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия» «Витаминно-минеральные комплексы (ВМК-премиксы)», применение премиксов повышает равномерное распределение обогатителей в обогащаемом продукте, а также позволяет проводить производственный контроль за внесением премикса и содержанием других биологически активных компонентов, содержащихся в ВМК-премиксе, посредством определения не всех, а нескольких витаминов и/или минеральных веществ.

Цель исследования – разработка хлебобулочных изделий на основе полбяной цельнозерновой муки с добавлением компонентов, полученных из растительного сырья (семян тыквы, томатной пасты и куркумы молотой), а также ВМК-премикса, содержащего пять витаминов, железо и кальций.

В качестве сырья использовали полбяную цельнозерновую муку (ООО «Гарнец»); семена тыквы «Каждый День» (ООО «МОК-производство); томатную пасту «Smart оригинальная» (ООО «БАСТИОН»); куркуму молотую «KAMIS» («McCormik»); дрожжи прессованные хлебопекарные «Люкс Экстра» (ООО «САФ НЕВА»); соль пищевую «Экстра» («Сибсоль»); сахар белый «Русский сахар» (Валуйкисахар ОАО «Сахарный завод «Ника»); витаминно-минеральную смесь «Колос-8» (ООО «Технологии здоровья»); воду питьевую.

Гликемический индекс рассчитывали по среднему арифметическому значению суммы индексов рецептурных компонентов по данным официальной «Базы гликемических индексов продуктов питания». Cодержание витамина В1 определяли флуориметрически тиохромным методом; витамина В2 – флуориметрическим методом титрования рибофлавинсвязывающим апобелком после проведения кислотно-ферментативного гидролиза.

Литература

  1. Апаршева, В.В. Порошок из плодов рябины и шиповника в технологии производства пшеничного хлеба / В.В. Апаршева, Д.С. Дворецкий // Хлебопечение России. – 2011. – № 4. – С. 22–23.
  2. Богатырёва, Т.Г. Использование полбяной муки в технологии хлебобулочных изделий / Т.Г. Богатырёва, Е.В. Иунихина, А.В. Степанова // Хлебопродукты. – 2013. – №2. – С. 40–42.
  3. Коденцова, В.М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987–2017 гг.) / В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. – – Т. 87, № 4. – С. 62–68. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.
  4. Коденцова, В.М. Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса – эффективный способ коррекции витаминного статуса населения / В.М. Коденцова, Д.В. Рисник // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – Т. 12, №3. – С. 18–23.
  5. Коденцова, В.М. К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ Р «Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия» / В.М. Коденцова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – №2. – С. 28–34.
  6. Костюченко, М.Н. Обогащение микронутриентами хлебобулочных изделий: международный опыт и новые тенденции / М.Н. Костюченко, В.М. Коденцова, Л.Н. Шатнюк // Хлебопродукты. – 2019. – № 7. – С. 36–41. doi: 10.32462/0235-2508-2019-29-7-36-41
  7. Крюкова, Е.В. Исследование химического состава полбяной муки / Е.В. Крюкова, Н.В. Лейберова, Е.И. Лихачёва // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2014. – Т. 2, №2. – С. 75–80.
  8. Оболенский, Н.В. Влияние пищевых ингредиентов из растительного сырья на качество зернового хлеба / Н.В. Оболенский, А.Ю. Веселова, А.О. Гусева // Вестник НГИЭИ. – 2012. – №4. – С. 80–91.
  9. Перфилова, О.В. Разработка нового способа приготовления теста из пшеничной муки высшего сорта с использованием яблочного и тыквенного порошков / О.В. Перфилова // Новые технологии. – 2019. – №1. – С. 141–148. doi: 24411/2072-0920-2019-10114
  10. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес-Медицина, 1998. – 342 с.
  11. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян // Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
  12. Смертина, Е.С. Перспективы применения нетрадиционного сырья растительного происхождения в хлебопечении / Е.С. Смертина, Л.Н. Федянина, Т.К. Каленик // Хлебопечение России. – 2012. – № 4. – С. 12–14.
  13. Хмелёва, Е.В. Технологические решения по применению зерна полбы для производства зернового хлеба / Е.В. Хмелёва, Н.А. Березина, В.Ю. Жуков // Хлебопродукты. – 2017. – №5. – С. 50–55.
  14. Хмелёва, Е.В. Хлебопекарные свойства полбяной муки / Е.В. Хмелёва [и др.] // Хлебопродукты. – 2018. – №11. С. 44–47.
  15. Batifoulier F. Variability of B vitamin concentrations in wheat grain, milling fractions and bread products / F. Batifoulier [et al] // European Journal of Agronomy. – 2006. – Vol. 25, №2. – Р. 163–169. doi:10.1016/j.eja.2006.04.009
  16. Ertl K. Grains, whole flour, white flour, and some final goods: an elemental comparison / K. Ertl, W. Goessler // European Food Research and Technology. – 2018. – Vol. 244. – P. 2065–2075. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3117-1
  17. Ruibal-Mendieta N.L. Triticum aestivum ssp. spelta as a source of breadmaking flours and bran naturally enriched in oleic acid and minerals but not phytic acid / N.L. Ruibal-Mendieta [et al] // Journal of agricultural and food chemistry. – – Vol. 53, – № 7. – Р. 2751–2759. doi:10.1021/jf048506e
  18. Sobczyk A. Evaluation of the rheological properties of dough and quality of bread made with the flour obtained from old cultivars and modern breeding lines of spelt (Triticum aestivum ssp. spelta) / Sobczyk [et al] // Journal of cereal science. – 2017. – Vol.77. – P. 35–41. doi:10.1016/j.jcs.2017.07.013.
Читайте также:  Как открыть банку с витаминами витрум видео

Источник

Источник картинки: lifehacker.ru

Железодефицитная анемия может проходить в лёгкой форме, поначалу совсем незаметно, особенно если лёгкое недомогание для вас — вариант нормы. От неё можно избавиться без дорогих курсов лечения, просто позаботившись о насыщении своего рациона железом.

Из всех элементов, что необходимы человеку не только для выполнения повседневных задач, но и для жизнедеятельности в целом, выделяется железо (Fe).

Недостаток железа напрямую выражается через внешний вид и некоторые другие признаки, а также значительно вредит здоровью. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, каждому желательно знать, в каких продуктах содержится железо.

Почему нельзя допустить недостаток железа?

Узнать, что этого важного вещества в организме недостаток, можно уже через несколько недель острой нехватки или месяца-двух умеренной. У детей дефицит выражается чаще и ярче — это напрямую препятствует их полноценному росту и умственному развитию.

Взрослому человеку нехватка железа тоже может очень сильно навредить. Как следствие плохого самочувствия появятся: снижение работоспособности/способности к учёбе, понижение концентрации, раздражительность, апатичные и депрессивные состояния.

Симптомы и содержание железа в продуктах (в мг на 100 г)

Как определить нехватку железа в организме?

Если в вашем рационе нет или очень мало железосодержащих продуктов, организм быстро даст об этом знать — нужно только вовремя заметить сигналы.

Признаки дефицита Fe:

  • Малокровие — самый опасный и неприятный по своей природе симптом. Образование и циркуляции крови в теле человека во многом зависит от наличия железа в рационе. Если запас вещества долгое время не восполнять, может возникнуть анемическое состояние — временное или хроническое.
  • Плохое самочувствие. Прямое следствие первого симптома. У человека, которому не хватает железа, будет мало сил — он будет жаловаться на беспричинную сонливость, слабость и вялость, не проходящую после сна.
  • Нарушения во внешнем виде. Спустя некоторое время дефицит начнёт сказываться и на внешнем виде — первыми пострадают самые уязвимые к тяжёлым состояниям организма части тела — это ногти и волосы, которые станут ломкими и секущимися соответственно.
  • Изменение пищевых привычек и даже перемены в отношении к запахам.

В совокупности все эти симптомы называют железодефицитной анемией. Если у вас есть хотя бы пара из этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу и всерьёз пересмотреть свой рацион питания.

Суточная потребность организма в железе

Для того, чтобы поддерживать нужный уровень железа, не нужно угадывать наличие или отсутствие дефицита по своему состоянию. Достаточно придерживаться суточной нормы, более или менее.

Известно, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины — это объясняется спецификой работы гормонов и в целом отличием строения тела. Девочке и подростку нужно не менее 20 мг. в сутки, а взрослой женщине — от 20 до 30 мг. в сутки.

Мальчик и мальчик-подросток должен получать не менее 15 мг., а взрослый мужчина — даже меньше, от 10 до 12 мг.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам беларусь

Соблюдая эти требования, любой сможет оставаться здоровым и защититься от возможности анемии совсем небольшими усилиями.

Признаки железодефицита — инфографика

Правильный рацион с содержанием железа

Многие продукты содержат Fe в той или иной концентрации — как животного, так и растительного происхождения. Если у вас выявлен критический недостаток железа, это значит, что рацион в принципе не полный и не сбалансированный — рекомендуется обратить на это внимание, не просто убирать нехватку одного железа витаминными комплексами.

Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения, но при желании можно улучшить свой рацион и только с помощью растительной пищи — в таком случае придётся поднять объёмы и выбирать источники железа тщательнее.

Таблица продуктов, в которых содержится железо (мг на 100 гр).

Мясо — красное и белое

Такими продуктами поднять уровень железа проще всего. Подойдёт любое мясо, но наибольший результат даёт «красное» — это говядина, свинина или баранина.

Полезными будут субпродукты — если в вашем рационе питания вообще нет печени, то факт дефицита неудивителен.

Мясные продукты с самым высоким содержанием Fe:

  • печень — свиная (20.2), куриная (17.5) и говяжья (6.9);
  • сердце — говяжье (4.8) и свиное (4.1);
  • красное мясо любой категории — говядина (3.6), баранина (3.1), свинина (1.8);
  • белое мясо любой категории — курица (1.6) и индейка (1.4).

Также для поддержания баланса рекомендуется принимать в пищу яйца, желательно варёные — в желтке яйца железо содержится в большом количестве, в пропорции сопоставимое с «красными» мясными субпродуктами (в курином 6.7., а в перепелином — 3.2).

Пища, содержащая железо и другие важные микроэлементы — изображение

Рыба и морепродукты

Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо — это могут быть как этические причины, так и необходимость следовать рекомендациям врачей.

Помимо железа в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных человеку незаменимых органических соединений.

Морепродукты, содержащие железо:

  • моллюски — устрицы (9.2) и мидии (6.7);
  • сардины (2.9);
  • рыбные консервы — тунец (1.4).

Список продуктов менее разнообразный, чем в случае наиболее насыщенных железом мясных продуктов, потому полностью заменять мясо на морепродукты не рекомендуется во всех случаях, кроме тех, где это продиктовано необходимостью.

Продукты растительного происхождения

Для того, чтобы точно не испытывать никаких проблем с дефицитом железа, к регулярному потреблению мяса и/или рыбы с морепродуктами, важно поддерживать баланс Fe и среди остальных продуктов питания. Растительных видов пищи, которые содержат много железа, немало и ввести её в рацион будет совсем нетрудно.

Вокруг железа в растительной пище есть множество мифов — например, гранаты многие воспринимают как железосодержащие фрукты, , хотя на деле их коэффициент всего 1.

Ещё хуже ситуация обстоит с яблоками — их считают обязательными при анемии, но их показатель совсем незначительный — всего 0.1.

Картинка: железо в продуктах питания растительного происхождения

Злаки и крупы

Крупы и злаки в принципе являются одними из самых полезных групп продуктов питания, наравне с мясом/рыбой и овощами/фруктами.

Если вам необходимо срочно вернуть баланс железа в норму, к употреблению рекомендуются пшеничные отруби (из них можно испечь хлеб) с почти рекордным для злаковых содержанием Fe в 11.1.

Крупы, богатые железом:

  • чечевичная (11.8);
  • гречневая (6.7);
  • овсяная (3.9).

Из данных круп можно составить основу одного приёма пищи и навсегда забыть о дефиците железа. Также в этом поможет употребление ржаного хлеба (3.9) и кукурузы (2.7).

Бобовые

Без бобовых в рационе никак не обойтись — они ценный источник белка, и соответственно железа. Почти все популярные культурные бобовые, которые употребляются человеком в пищу, помогут избавиться от дефицита Fe: соя (9.7) и горох (1.7).

Несмотря на не большое разнообразие, эти бобовые можно употреблять в пищу десятками способов.

Орехи и сухофрукты

Пожалуй, это самый простой способ поднять уровень железа — эти продукты очень сытные, не нуждаются в приготовлении (разве что в ручной заготовке), могут служить перекусом и десертом.

Сухофрукты и орехи, в которых имеется высокое содержание железа:

  • арахис (4.6);
  • кизил (4.1);
  • фисташки (3.9);
  • миндаль (3.7);
  • курага (3.2);
  • чернослив (3);
  • грецкий орех (2.9).

Фрукты и ягоды

К сожалению, фрукты – не лучший источник железа, но есть и среди них свои исключения.

К примеру, 100 г черной смородины дадут 12% ежедневной суточной нормы этого минерала. Помимо этого, в ягодах смородины есть витамин С, улучшающий усвоение железа.

Также есть железо в небольших количествах в тутовнике (шелковице), хурме, чернике и бузине, гранатах.

Всех вышеперечисленных продуктов будет достаточно, чтобы надёжно избавиться от железодефицитной анемии.

Не обязательно включать в рацион их все — это невозможно из-за пищевых предпочтений каждого человека и финансовых возможностей.

Не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты питания — можно в разумных рамках увеличить потребление любимых, в которых больше железа, и так же удачно «закрыть» дефицит минерала в крови.

Аптечные витамины с железом в составе

Из популярных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках России можно выделить:

  • Фенюльс,
  • Феррум Лэк (в сиропе),
  • Ферро-Фольгама,
  • Тotema,
  • Гино-Тардиферон,
  • Капли Мальтофер,
  • Гематоген Fe.

Есть и другие марки — точные цены и бренды можно уточнить в аптеке. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Источник