Что общее между ферментами витаминами и гормонами

Что общее между ферментами витаминами и гормонами thumbnail

Николай К.  ·  3 октября 2018

2,3 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.

Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.

Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.

В названии витамина Вс (В9, Фолиевая кислота) есть пометка «с», что она обозначает?

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)…

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин )

В 1940 году Н. Хоган и А. Перро показали, что у цыплят, выращенных на искусственной диете, развивается анемия, которая проходит при полноценном питании. В 1941 году был выделен витамин, являющийся фактором, предотвращающий это заболевание ,этот витамин -фолиевая кислота.

Следовательно приставка С — означает антианемический (предотвращает развитие анемии )

Прочитать ещё 1 ответ

В чём заключается биологическая роль витаминов?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличаются коллаген и гликоген по строению?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область…  ·  vk.com/mir_mol

Коллаген – это белок, а гликоген – полисахарид.

Коллаген представляет собой фибриллярный, вытянутый, белок, каждая молекула представляет собой левозакрученную спираль из трёх переплетающихся полипептидных цепочек. В цепочках много гидроксилированных аминокислот, благодаря которым цепочки взаимодействуют между собой. Витамин C нужен, в первую очередь, для гидроксилирования аминокислот, недостаток витамина C ведёт к проблемам с соединительной тканью, в частности, к цинге. Каждая третья аминокислота в цепочках спирали – глицин, у которого боковая группа представлена лишь одним протоном. Глицин обеспечивает компактность структуры молекулы коллагена. В реальном коллагене тройные спирали располагаются строго определённым образом относительно друг друга, образуя структуры более высокого порядка – фибриллы, обладающие свойством механической прочности. В частности, это позволяет костям не ломаться и выполнять опорную функцию. Вообще говоря, коллаген – самый распространённый белок млекопитающих, он составляет порядка четверти всей нашей белковой массы. Известно около 30 классов коллагена, которые распределены по разным тканям.

Читайте также:  Избыток витамина с название болезни

Гликоген – это не белок, а полисахарид, а именно полимер глюкозы. Главная его функция – запасающая (глюкоза – источник энергии). В структуре молекулы гликогена можно увидеть, что линейные области цепочки иногда прерываются развилками. Это обеспечивается специальным ферментом, который действует на стадии образования этого полисахарида. Гликоген у нас есть в печени и мышцах. Правда, запасов печёночного гликогена хватает примерно на один день, эти резервы надо постоянно пополнять.

Источник

Как витамины связаны с ферментами?

Глубокое понимание биологии как предмета подразумевает умение проводить сравнения разных процессов в организме, видеть их связи. Когда я думаю о витаминах, я понимаю, что они являются структурной частью ферментов. В свою очередь, фермент я представляю как нечто большое, содержащее маленький элемент, называемый коферментом. И вот в качестве коферментов нередко выступают витамины, а также их метаболиты. Зная это, мы понимаем связь витаминов с ферментами.

Витамины в ферментах — словно околоплодники в плоде

Представьте себе, что фермент — это плод, а в плоде всегда есть семя, его основа, и есть околоплодник. Продолжая метафору, скажем, что «семенем» фермента являются находящиеся внутри него белки. Белковая часть фермента — апофермент, а вот часть, не состоящая из белка — уже упомянутый кофермент, который может быть ионом металла или витамином. Таким образом, витамины выступают «околоплодниками» для белкового «семени» фермента.

Как гормоны управляют химией тела?

Ферменты — это всегда белки, чего не скажешь о гормонах. Гормоны очень разнообразны: они могут быть белками, стероидами, аминокислотами и так далее. Гормоны не являются частью других биологически активных веществ. Они самостоятельно активно влияют на химические процессы в нашем теле, я бы даже сказал, управляют химией тела.

Представьте себе, что гормоны — это крошечные живые существа. Они суетятся внутри нашего тела, трудятся, передвигают в нем химические вещества, выводят их наружу или увеличивают их количество. Постоянная, невидимая нам работа гормонов приводит к видимым результатам, изменениям нашего тела — его росту и развитию. Скажем, в период полового созревания тело быстро меняется,  подросток становится раздражительным, а родители говорят: «Это всё гормоны!»

Гормоны и витамины — менеджеры роста и развития

На рост и развитие организма помимо гормонов имеют огромное влияние и витамины. Биолог сразу бы привел в пример гормон роста соматотропин, производимый гипофизом. Но и при недостатке, скажем, витамина А у детей возможна задержка роста.

Как на организм влияют количественные показатели гормонов и витаминов?

Избыток или недостаток гормонов, как и витаминов, опасен. Гормоны, как и витамины, стимулирую регуляцию обмена веществ. Однако нельзя утверждать, что гормоны как-то определяют устойчивость организма к вредному влиянию внешней среды, а вот в отношении витаминов это можно сказать с полным правом. Например, содержащийся в овощах и фруктах витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм, нормализует в нем окислительно-восстановительные процессы.

В ЕГЭ по биологии могут встретиться вопросы о микседеме, кретинизме, базедовой болезни. Мы привычно бросаем оскорбительное «вот кретин!», часто даже не зная, что  кретинизм — тяжелейшее заболевание, развивающееся при недостатке функций щитовидной железы у детей. А вот у взрослых недостаток гормонов щитовидной железы может вызвать микседему, иначе слизистый отек, при котором лицо, руки, ноги человека сильно отекают. Избыток гормонов щитовидки приводит к базедовой болезни. 

Восстанавливающая энергетическая сила витаминов и гормоны-переносчики.

Витамины прекрасно способствуют восстановлению тканей и клеток, но гормонам эта функция не свойственна. Зато благодаря гормонам продукты обмена веществ легко проникают через клеточные мембраны. Гормоны можно назвать охотниками, которые прицельно стреляют в определенные органы-мишени. А некоторые витамины, например, из группы В, влияют на диссимиляцию в клетках человека, способствуя освобождению энергии из пищи.

И гормоны, и витамины специфичны. У них своя узконаправленная роль — влиять на определенный тип обменных процессов.

При сбалансированном количестве гормонов и витаминов в организме он работает активно, а человек полон сил. 

Источник

Ферменты, витамины, гормоны

Биологически активные вещества – гормоны, витамины и ферменты. Это жизненно необходимые соединения, которые играют важную роль в функционировании живого организма. Они принимают участие и оказывают свое действие на биохимические процессы, которые происходят в человеческом организме. Ферменты, витамины и гормоны способствуют нормальному функционированию внутренних органов, систем и  поддерживают иммунную систему человека.

Какую функцию выполняет каждое вещество?

Ферменты

Давайте разбираться. Итак, ферменты. Ферменты представляют собой белковые молекулы, которые ускоряют скорость всех химических реакций. Это биокатализаторы, участвующие в обмене веществ, синтезе, распаде жиров и нуклеиновых кислот. Переваривание и усвоение пищевых продуктов также происходит при участии ферментов. Ферментные системы оказывают действие на дыхание, размножение, мышечное сокращение, кровообращение и нервно-психическую деятельность. Без ферментов все биохимические реакции не смогут проходить, а организм человека начнет умирать.

Читайте также:  Витамин д доза для организма

Витамины

Все мы знакомы с термином «витамины». Но не каждый из нас задумывался, насколько они важны для нашего организма. Витамины – органические соединения, которые оказывают свое действие на обменный процесс в малых количествах. Витамины необходимы организму для укрепления и повышения работоспособности иммунной системы. Они помогают строить защитный барьер для вирусных инфекционных и других заболеваний. Они повышают устойчивость организма в различным экстремальным факторам и  способствуют выведению вредоносных токсинов. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов. Поэтому постоянно должны поступать в организм.

Гормоны

Что касается гормонов – они играют незаменимую функцию в развитии и функционировании организма. Эти биологически активные вещества способны влиять в значительных количествах на органы ткани и организм в целом. Гормоны принимают участие в химических реакциях. Они оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность тех органов, для которых предназначены. Гормоны изменяют химические реакции путем торможения или активации ферментных процессов. Гормоны – химические посредники, которые переносят информацию к клеткам-мишеням, с которыми связан сам. Гормоны отвечают за рост и развитие живого организма, формирование систем.

Ферменты, витамины, гормоны

Ферменты, витамины, гормоны: воздействие на организм

Действие гормонов, витаминов и ферментов в совокупности обеспечивает полную жизнедеятельность человеческого организма и защищает его от негативных воздействий. В химических реакциях все биологические соединения тесно взаимосвязаны между собой, но при этом каждый из элементов выполняет свою функцию. Ни один процесс не обходится без участия ферментов, гормонов или витамин. Нехватка тех или иных соединений приводит к серьезным последствия и заболеваниям. В первую очередь значительно снижается работоспособность иммунной системы. А это чревато появлением различных болезней у человека и обострением хронических заболеваний.

Жизненно необходимые вещества должны постоянно поступать в организм человека. Для этого нужно употреблять пищу  содержанием полезных веществ, отказаться от вредных привычек, которые также провоцируют дефицит необходимых для организма веществ. Врачи рекомендуют употреблять биологические активные добавки для профилактики и лечения. Добавки к пище используют в медицинской и педиатрической практике. БАДы – это универсальные препарат, содержащие только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Источник

    Многолетний опыт преподавания биологической химии для студентов биотехнологического и фармацевтического факультетов в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии дал авторам возможность в учебнике, предназначенном для биотехнологов, представить информацию, весьма полезную также для провизоров. Учитывая тот факт, что аминокислоты, белки, ферменты, витамины и гормоны являются целевыми продуктами биотехнологии, разделы, посвященные этим структурам, представлены достаточно подробно и по возможности профилированы по каждой из этих специальностей (главы 2—13). Авторы считали важным ознакомить студентов с такими прикладными аспектами молекулярной биологии, как биохимия иммунитета, клеточная и генетическая инженерия (главы 30—31). В ряд разделов введен материал, который подчеркивает практическое значение биохимии для будущей профессиональной деятельности. [c.3]

    Микроэлементы — это химические вещества, нужные живому организму лишь в очень небольших количествах, но без них растения и животные не могут нормально развиваться и давать высокую продуктивность. Это объясняется тем, что микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и гормонов, играющих исключительно важную роль в организме растений и животных. [c.248]

    ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ И ГОРМОНЫ [c.297]

    Живая клетка не может существовать без ферментов, витаминов и гормонов. Эти вещества необходимы организмам в очень малых количествах. Трудно представить себе, что они могут регулировать все химические процессы в организме и иметь такое значение для физиологии. Нормальному двадцатипятилетнему мужчине необходимо 70 г белков, но только 0,0016 г витамина в сутки. Для нормальной деятельности щитовидной железы достаточно 0,0001 г иода в сутки. Одна молекула фермента может участвовать в переработке 1 ООО ООО молекул субстрата, прежде чем понадобится обновление фермента. [c.297]

    Как действуют ферменты, витамины и гормоны и какая взаимосвязь существует между ними Чтобы ответить на эти вопросы, в настоящей главе будут отдельно рассмотрены свойства и процессы, [c.297]

    СВЯЗЬ МЕЖДУ ФЕРМЕНТАМИ, ВИТАМИНАМИ И ГОРМОНАМИ [c.428]

    Не только животные во всех стадиях своего развития, но и растения, и микроорганизмы нуждаются в ферментах, витаминах и гормонах. Все эти вещества находятся в тесной связи как между собой, так и с другими биокатализаторами, как, например, веществами роста, микроэлементами и пр. [c.428]

Читайте также:  Комплексы витаминов и минералов какие лучше

    В состав всех одноклеточных и многоклеточных организмов, кроме белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов и гормонов, входит обширная группа минеральных веществ. К ним относятся прежде всего вода и различные соли, которые выполняют важные физиологические функции. Многие из них содержатся в составе органических соединений органов и тканей например фосфорнокислый кальций — в костной ткани, углекислый кальций — в створках раковин моллюсков, магний, марганец, медь — в некоторых ферментах. [c.415]

    Изучал биохим. роль и структуры белков (в т. ч. ферментов), витаминов и гормонов. Открыл (1909) т. н. защитные ферменты, образующиеся в организме при беременности, опухолях и др. Предложил [c.8]

    Белки являются составной частью большинства биокатализаторов клетки ферментов, витаминов и гормонов, с помощью которых в организме осуществляются многочисленные реакции обмена, в частности все реакции биосинтеза и распада в живой клетке катализируют специфические белки — ферменты. Их установлено более тысячи. Имеются ферменты, контролирующие синтез различных аминокислот и азотистых оснований, т. е. веществ, необходимых для синтеза самих белков и нуклеиновых кислот. Следовательно, важнейшая функция белков — ферментативная. Нуклеиновые кислоты воспроизводятся также с помощью соответствующих белков —полимераз. [c.22]

    В учебнике нашли отражение современные представления о структуре и функциях молекул белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов. Разделы по химии биополимеров, как и ферментов, витаминов и гормонов, объединены по просьбе большинства рецензентов в первой части учебника. В главах, посвященных витаминам, гормонам и ферментам, представлены новые сведения о биологической роли и механизме действия этих соединений. Опущены данные о первичной структуре ряда пептидных и белковых гормонов, зато приведены новейшие результаты по биогенезу простаглан-динов и родственных соединений простациклинов, тромбоксанов и лейко-триенов. В главе Ферменты подробно рассмотрены проблемы медицинской энзимологии, включая некоторые вопросы инженерной энзимологии. [c.11]

    Мы уже говорили о катализаторах (стр. 163). Я приведу сравнение, заимствованное у Азимова. У того самого Азимова, который известен читателю как автор научно-фаитастических романов и рассказов. Но ему же принадлежат прекрасные научно-популярные шипи, в том числе книжка о ферментах, витаминах и гормонах — Химические агенты жизни . [c.234]

    Значительное количество работ в области радиационной химии водных растворов было предпринято с целью установления механизмов химических реакций, индуцированных излучением в биологических системах. Такие большие органические молекулы, как стероиды, углеводы, аминокислоты, пептиды, белки, ферменты, витамины и гормоны, уже давно привлекают внимание исследователей в области радиационной химии в связи с той фундаментальной ролью, которую они играют в процессах функционирования живых организмов [18]. Сложность этих больших молекул заставляет выработать несколько иной подход при исследовании радиационнохимических процессов, протекающих при их участии, отличный от радиационной химии простых молекул (разд. III,В, 1, и III, Г,2). В работе [118] обсуждается применимость теории радиационной химии водных растворов вообще и роли гидратированных электронов в частности к биологическим системам in vivo. При исследовании биологических объектов основное внимание обычно направлено на установление зависимости функциональных изменений от [c.180]

    Невольно возникает вопрос, чем вызвано такое магическое действие ничтожных доз микроэлементов на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Ответ на этот вопрос следует искать в специфической физиологической роли, которую микроэлементы играют в жизни растений и животных. Так, например, установлено, что микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и гормонов, выступают регуляторами важнейших биохимических процессов, которые протекают в организмах растенйй и животных. Они повышают плодоношение растений, активизируют процесс оплодотворения, увеличивают выход семян и т. д. [c.177]

    В моче также могут быть обнаружены в очень низких концентращ -ях некоторые ферменты, витамины и гормоны. [c.122]

    Наряду с органическими веществами белками, углеводами, липидами, ферментами, витаминами и гормонами, в протоплазме клеток организмов содержатс5[ еще соединения, составляющие обширную группу минеральных веществ. К ним относятся вода, различные катионы и анионы неорганических кислот. Соли минеральных и органических кислот обычно находятся в pa TBoptiHHOM состоянии и диссощ1ируют с образованием ионов. Соли минеральных кислот содержатся в организмах также и в нерастворенном состоянии, например фосфорнокислый кальций в костной ткани, углекислый кальций в створках раковин моллюсков и т. д. Часто неорганические вещества входят в состав сложных органических веществ — металлопротеидов, например, железо — в состав гемоглобина магний, марганец, медь и др.— в состав ряда ферментов. [c.202]

Смотреть страницы где упоминается термин ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ И ГОРМОНЫ:

[c.716]   

[c.296]   

Источник