Чем можно заменить чернику другим растением с таким составом витаминов
Сложно описать такую ягоду, как черника. Необходимо дать информацию официальную, чтобы иметь общее представление о ягоде, виляние ее на здоровье, а потом расскажу про кулинарные и гастрономические особенности черники.
Черника относится к тому же роду, что и голубика. Черника — дикорастущий кустарничек семейства вересковых, кустарник семейства брусничных, произрастающий в северных широтах и горных районах Европы. Существует более дюжины сортов дикой черники, произрастающие только в Северной Америке. Она широко распространена на северо-западе Соединенных Штатов, где встречается под целым рядом названий. Черника по-прежнему остается очень важным продуктом для американцев-аборигенов, которые полагались на нее как на источник пропитания.
В Европе сбор небольшого количества ягод начинается в начале июня и может продолжаться до конца сентября. Сборщики хранят в тайне места, где растет черника, в строгом секрете, т.к. порой приходится подниматься на высоту до 3048 м, чтобы продолжать сбор, когда сезон достигает своего пика. В средней полосе России так высоко забираться за черникой не приходится. Кусты черники прорастают в лесу, в болотной местности, во мхе. Первые продавцы черники появляются на трассах Подмосковья уже в начале июня и почти до августа ведут бойкую торговлю этой замечательной ягодой. Лесные ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть, чтобы избежать попадания возможных паразитов, занесенных дикими животными.
Считается, что каждый год собирается не меньше 450 т. черники. Поскольку спрос превышает предложение, были предприняты многочисленные попытки выращивать растение в садовых условиях, но она с трудом поддается культивации. Существуют культурные разновидности черники с крупными, но менее вкусными ягодами.
Плод черничного куста — ягода размером с горошину, синего цвета с сизо-сиреневым налетом и пурпурной мякотью со слегка вяжущим кисловатым вкусом. Черника славится своими черными сочными ягодами. Наличие большого разнообразия активных вещества, дает основание утверждать, что черника очень полезная ягода.
Подобно очень популярной голубике эти ягоды обладают богатым ароматом, вкусом, высоким содержанием сахара и антиоксидантов, имеют глубокий насыщенный цвет, который сохраняется под кожицей.
В состав ягод входят марганец, хром и антоцианозиды, витамины группы В, витамин В2, янтарная, лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты и каротин, которые способствуют укреплению соединительных тканей и вен. Черника славится своими антиоксидантными свойствами. Вяжущие свойства экстракта черники обусловлены наличием дубильных веществ. У черники есть и еще одно важное вещество – миртиллин, которое способствует снижению уровня сахара. Черника имеет не очень высокую энергетическую ценность (60 ккал, или 250 кДж, на 100 г), но очень богата витамином Е, содержит много витамина С и полифенолы (антоцианины), которые играют роль антиоксидантов.
Следует отметить, что листья черники тоже являются источником различных полезных веществ – флавоноидов, олеановых, урсоловых кислот, гидрохинона, каротина, хинной и аскорбиновой кислоты. Семена плодов черники содержат высыхающее жирное масло, в котором содержится протеин (18%) и льняное масло (до 31%).
Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. Ягоды черники особенно рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается нарушение обмена веществ.
Черника нашла широкое применение в медицине, где её экстракт добавляют в различные БАДы и поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Народная медицина использует экстракт черники в виде настоя, который назначается больным сахарным диабетом. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. Свежие ягоды могут применяться и при лечении цинги.
Прочитав такое лестное описание полезностей черники, был удивлен. Создается впечатление, что можно лечиться только двумя ягодами: черная смородина и черника. Проверить мы все эти витамины и кислоты мы не можем, поэтому просто поверим тем, кто исследовал ягоды и будем чаще ее употреблять.
Переходим к гастрономической ценности черники, включая ее кулинарные изыски, о них ниже.
Чернику используют для приготовления тартов, мороженого, сорбе, компотов, конфитюров, желе, сиропов и ликеров.
В пищевой промышленности сок, полученный из ягод черники, применяется в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков или плодовых ягодных вин.
Вкус: Вкус схож с голубикой, но более сочный со сладким, острым привкусом. Черника используется в десертах, консервах, сладостях.
Кулинарные рецепты из черники
Суп с черникой и красным вином.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
4 порции
— 350 мл клюквенного сока;
— 250 мл красного вина;
— 1 палочка корицы;
— около 125 г сахарной пудры;
— 250 г черники;
— 1 ст.л. кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды;
— 125 мл сметаны;
— 125 мл одинарных сливок.
Способ приготовления блюда:
1. Налейте клюквенный сок, вино в большую кастрюлю, добавьте палочку корицы и сахар (количество зависит от сладости плодов), доведите до кипения и кипятите в течение 15 мин.
2. Примешайте в кастрюлю основную часть черники, оставив немного для украшения, и варите 5 минут. Попробуйте и в случае необходимости добавьте немного сахара, если вам покажется, что его не хватает.
3. Постепенно вмешайте в суп смесь с кукурузной мукой и вновь доведите до кипения, варите 3 минуты, или пока суп слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и выбросите палочку корицы. Затем перелейте суп в миску и оставьте остывать примерно на 30 минут.
4. Примешайте сметану и одинарные сливки в суп, получив однородную смесь. Закройте и охлаждайте не менее 3 часов. Подавайте хорошо охлажденным, украсив оставшейся черникой.
Этот суп в американском стиле, подаваемый холодным, служит освежающей закуской. В случае излишней сладости добавьте крепкое красное вино, такое как калифорнийский зинфандель или болгарское каберне совиньон.
КОНФИТЮР ИЗ ЧЕРНИКИ / CONFITURE DE MYRTILLE
На 4 банки емкостью 375 г.
Подготовка накануне — 20 минут, методом выдерживания 24 часа с последующей варкой — приблизительно 20 минут.
Накануне 1 кг черники промыть и обсушить. Поместить ягоды в таз для варки конфитюра, засыпать 800 г сахарного песка, залить 250 мл воды и добавить сок 1 маленького лимона. Довести до кипения, помешивая. Варить 2 минуты.
Переложить в миску, накрыть листом пергамента и поставить в холодильник на 24 часа. На следующий день процедить выделившийся сок через сито, поставленное на таз для конфитюра. Отделить сок от ягод. Сок довести до кипения и снять пену. Варить до стадии «маленькая жемчужина» (110°С).
Затем засыпать в сироп ягоды, довести до кипения и снова снять пену. Варить на сильном огне 5 минут. Проверить готовность, измерив температуру сиропа термометром для сахара или налить немного конфитюра на очень холодную тарелку — он должен принять форму округлой нерастекающейся капли.
Снять тазик с огня. Разлить кипящий конфитюр по банкам и сразу же закрыть. Банки перевернуть и дать остыть.
Я не делал американский суп из черники, может быть это вкусно. Не стал в этом году делать и конфитюр из черники. Мой рецепт проще.
Черника с сахаром.
Чернику тщательно моем. В кастрюлю на 1 кг. Ягод 700 гр. Сахара и оставляю на ночь. Если есть возможность, пару раз перемешать. На следующий день блендером превращаю в пюре, разливаю по пластмассовым бутылочкам и прячу до зимы в морозильник.
Второй рецепт
Ягоды тщательно мою, сушу бумажными полотенцами, раскладываю по пластмассовым контейнерам и …. в морозильник. Ягоду использую в коктейлях и в качестве льда, охлаждая напиток и в качестве дополнительного наполнителя.
Все о чернике
Вызвал аппетит — поставьте лайк 🙂 Спасибо
Источник
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Источник