Добро пожаловать на сайт о михайловском футболе!

МИХАИЛ МУРНОВ: «СОЗДАТЬ БОЕСПОСОБНЫЙ КОЛЛЕКТИВ».

В преддверие старта второго круга первенства «Черноземье» главный тренер «Цемента» Михаил Мурнов дал интервью официальному сайту клуба.

-  Назначение на должность главного тренера «Цемента» в этом году стала для Вас неожиданностью?

Ещё в 2012 году у меня было предложение возглавить «Цемент». Напомню, что перед тем сезоном мы заняли 5-е место (лучшее за всю историю выступлений в «Черноземье»). В тот год у нас очень удачно совпало сочетание сплава опыта и молодости. К нам пришла очень перспективная молодежь из Волгограда, которая в составе «Интертехники» обыгрывала всех и вся, во всех Волгоградских турнирах, у которой горели глаза, которая стремилась заявить о себе в полный рост, плюс добавим сюда таких опытных людей как Василий Чернов, Игорь Пискунов, Дмитрий Поддубнов, Вадим Ладыгин, Андрей Сучков, Роман Саркисов и другие. А также любимец михайловской торсиды Сергей Рощепкин, ну и на тот момент капитан команды, ваш покорный слуга. То есть, люди, поигравшие во второй и выше лигах. Естественно, после удачного сезона группу молодых людей забрали во вторую лигу в волгоградскую «Олимпию», а ряд опытных уехало в более денежные коллективы. В команду влились менее квалифицированные футболисты, плюс начали привлекать местную молодежь. И если раньше, когда я только пришёл в команду, все иногородние футболисты заезжали во вторник на сбор перед субботним матчем, а на дальние выезды мы ездили за день до игры, то в силу нашего финансирования, с каждым годом количество тренировочных дней сокращалось, а поездки в день игры на любые выезды становились как само собой разумеющимся фактом. В тот год, когда мне было сделано первое предложение возглавить «Цемент», команда заезжала на игры только в пятницу, в пред игровой день, а на все выезды мы уже ездили в день игры. Но причина моего отказа крылась не в этом. Основная причина была в том, что на тот момент я был действующим футболистом, и совмещать это с должностью главного тренера мне казалось нереально. В этом до сих пор убеждён, о чём и сообщил руководителю клуба А. А. Мурнову. Ну и, конечно, хотелось посмотреть, какой будет результат в условиях, когда тренировочного процесса можно сказать не стало вообще, и когда состав стал менее квалифицирован. Так получилось, что в январе 2014 я сломал ногу, пока восстанавливался, помогал главному тренеру, ездил с командой на выездные матчи, можно сказать меня потихонечку готовили к этой должности, поэтому предложение в этом году стать главным тренером для меня не стало неожиданным.

-  До этого Вы 4 сезона отыграли за «Цемент». Что интереснее, играть или тренировать?

Если ты хочешь чего то добиваться, интерес должен присутствовать во всём, но если брать нынешние условия моей работы, где нет сборов, нет тренировочного процесса, что лично для меня очень важно, то кроме нервотрёпки я ничего здесь не получаю. С другой стороны рад, что начинаю свой тренерский путь именно в таких условиях, лично меня это только закаляет и делает сильнее, ведь хуже уже просто быть не может, разве если только команда начнёт собираться в день игры.

-  Какие задачи у «Цемента» на сезон?

Задача руководства перед сезоном была поставлена и она уже озвучивалась – в условиях минимального бюджета (напомним, что город в этом году не выделил ФК «Цемент» ни копейки) создать боеспособный коллектив.

- Как оцениваете выступление команды в первом круге?

По пяти бальной системе на тройку. Считаю, мы не досчитались минимум пяти очков, но на это есть свои причины.

- Кого из футболистов можете выделить, и кто играет ниже своих возможностей?

Выделять никого не хочу, а вот кто действительно прибавил, скажу. В первую очередь это Дамир Исекенов, человек у которого очень хорошие данные, но был очень приличный пробел в тактическом плане, который как мне казалось тяжело схватывает те вещи и ошибки, о которых ему говорят, но ближе к концу первого круга он начал понимать, что от него требуют и стал показывать игру совершенно другого, более высокого уровня. Это, безусловно, михайловец Александр Матвеев, который в том году, вы только представьте (!),  играл в первенстве области по второй группе и доигрался пусть и не без определённых обстоятельств до игрока основного состава! Это так же Могилёв Михаил –  наш местный воспитанник, учащийся 10-го класса ВКОР (Волгоград), который по сути во «взрослый» футбол еще не играл, но у нас играет в основном составе, и особо не выпадает. Считаю, что Благовещенский Алексей выглядит на порядок выше, чем в прошлом году. Просто в том году, на мой взгляд, он выглядел очень слабо. Альфред Аплеталин может не всегда ярко играет, но очень полезно для команды. Ну и, конечно, очень сожалею, что в армию у нас забрали Юрия Благовещенского, который после многочисленных травм восстановился и в последних в этом году для него играх стал одним из лидеров. Не буду скрывать, в Михайловке это лучший футболист, но только когда он находится в оптимальном физическом состоянии. Про Клюева и Стуканова могу сказать так, сильнее они играть могут, но даже при той игре, что они показывали у нас, это безусловные лидеры команды. Что касается людей, сыгравших ниже своих возможностей, такие тоже есть. Это группа футболистов, которая не совсем правильно относилась к своей самоподготовке к матчу. Причём, чем ближе подходил к нам пляжный сезон, тем люди выглядели всё хуже и хуже. Хотя от игры к игре в физическом плане мы должны были только прибавлять, как нормальные команды. Бывало и такое, что футболист по физическим кондициям сегодня выглядел очень хорошо, но, приехав через неделю на очередную игру, просил замену уже на 35-й минуте матча от усталости. То есть, проблем, в силу того, что мы собираемся командой только в пятницу, сами видите, очень много. Ещё польщён вниманием к нам волгоградской газеты «Спорт 34», которая в нас так верит и пишет, что мы должны чуть ли не в тройке сильнейших команд находиться! Вы нас так плохо изучили. Это с чем? С минимальным бюджетом? С менее квалифицированными футболистами и тренером, чем в других командах? Без тренировочного процесса? Волшебной палочки у меня пока нет, поэтому высоких скачков в ближайшее время ждать не приходится. Мы же как сборная Люксембурга, у нас половина команды, включая главного тренера, работают на вторых, вернее, основных работах, а футбол по логике получается как хобби.

- Как оцениваете уровень первенства «Черноземье» этого года в целом? Он выше, ниже или остался таким же, как год, два, три назад?

Уровень чемпионата, безусловно, стал выше, причём на порядок всех предыдущих. Посудите сами, с прошлого года снялись две команды – единственные, которых мы смогли обойти – ФЦШ-73 (Воронеж) и «Динамо-2» (Брянск), плюс вполне земная «Калуга-2». А добавились «очень скромненькие» «Ротор-Волгоград», «Атом» (Нововоронеж) и «Металлург-ОЭМК» (Старый Оскол), которые вполне справедливо расположились на первых трёх строчках, статистика говорит сама за себя.

- Что можете сказать о судействе?

Судейство это вообще отдельная тема для разговора. Судят нас, честно признаюсь, безобразно. С Липецком ещё в первом тайме необоснованно удалили Самолаева, сыграли вничью, потеряли очки. С Самолаева в последствии была снята дисквалификация. Удаление Стуканова в Воронеже, где лично я грубости в его действиях вообще не усмотрел, тем более за мелкий фол в штрафной, где нас судья и так пенальти наказал, так он взял ещё и удалил. Надуманный пенальти дома с Новомосковском и удаление в этой же игре Назарова сыграли – 1:1 . Так же в домашней игре с Усманью гол в наши ворота на 90-й минуте матча – с офсайда, проиграли 2:1, хотя по игре «Олимпик» нас полностью переиграл, но тем не менее это потеря очков. Грубейшая судейская ошибка в Россоши, когда в конце второго тайма два наших футболиста вывалились против вратаря соперников, судья зажёг офсайд, а после игры боковой и главный арбитры, признались, что ошиблись, по видео чётко видно, что до линии офсайда метров 5 было, проиграли 0:1. То есть, это только те матчи, где судьи непосредственно влияли на результат. А если брать в целом, то почти во всех матчах, включая и домашние, трактовка одних и тех же эпизодов велась в основном в одну сторону, понятно в чью. Я думаю, михайловские любители футбола это успели заметить. Хотя и мы сами в нескольких домашних матчах выглядели очень плохо, так при своих болельщиках играть нельзя. Хотел бы лично извиниться за те матчи.

- Чего ждать от «Цемента» во втором круге? Будут ли изменения в составе?

Я уже и сам не знаю, чего можно ждать от нашей команды. Всё будет зависеть от того, в каком физическом состоянии будут находиться наши приезжие футболисты, и, что очень важно, как они это состояние продержат до конца сезона. Потому что 5 дней самоподготовки – это очень тяжело, особенно летом, когда вокруг много соблазнов, речка, хорошие пляжи, в воздухе витает запах не фильтрованного пива и т.д. Что касается михайловских футболистов, то они работают под моим контролем, и с физическим состоянием у них таких проблем нет.

Изменения, безусловно, будут, прежде всего, в связи с тем, что нас покинули ряд футболистов. Ещё за два тура до окончания из команды ушли два наших лидера, это Стуканов, который перебрался в Ростов, и Клюев, соответственно, в Петрозаводск. Благовещенский Юрий, как я уже говорил, ушёл в армию, так же в команде не будет Андрея Комарова и под вопросом Назаров Владимир. 25 июля у нас состоялась контрольная игра с командой «Трактор» (Волгоград), где нужно было просмотреть новичков. Это Чембаров Игорь и Кузнецов Вадим из «Олимпии» (Волгоград), а так же Абрамов Денис из дубля «Мордовии». От услуг Вадима Кузнецова было решено отказаться, а вот Абрамова и Чембарова, которые оставили неплохое впечатление, мы берем, плюс нам нужно было заполнить ещё одну вакансию. Решено было взять Игоря Коломейченко из «Олимпии» (Волгоград), человека которого я хорошо знаю, с теми качествами, которые команде сейчас просто необходимы, надеюсь, он нам поможет. Что касается игры с «Трактором», скажу кратко, впечатление от нашей команды пока удручающее.

- Сейчас во многих клубах, а в Михайловке уже давно, муссируется тема о том, что играть должны преимущественно местные воспитанники. Что Вы думаете по этому поводу? Следите ли за областными соревнованиями, командами ДЮСШ? Есть ли там кандидаты в ФК «Цемент»? 

Лично я, да и думаю любые местные власти, которые выделяют средства, заинтересованы, чтобы в первой команде города было как можно больше своих воспитанников. Другое дело, есть ли они и где их можно взять? В каких-то школах очень большой выбор выпускников с хорошим образованием, в каких-то – небольшой. Что касается нашего города и нашей ДЮСШ-2, то на данный момент выбора именно в команду «Цемент» у нас пока нет. Но в два-три года нам удается вливать в команду одного, двух, молодых воспитанников, как это было в свое время с Благовещенским Юрием, Самолаевым Денисом, Ватолиным Иваном, чуть позже появился Алексей Благовещенский, в 2014 году взяли Чеплеева Влада, в этом – Могилёва Михаила, плюс ещё нужно время, чтобы молодые футболисты достойно стали играть на этом уровне. Так что, как видите, не густо пока у нас достойных выпускников.

Откуда у нас взяться кандидатам, если руководство ДЮСШ-2 не требует с тренеров и их команд спортивных достижений, и делает ли что-то для этого? Как сказала директор ДЮСШ-2 И. А. Фирсова на собрании, проходившем в администрации городского округа (на котором я тоже присутствовал): «Перед нами не стоит такой задачи – давать результат или растить хороших футболистов, в частности в «Цемент», наша задача – развитие массовости».

На мой взгляд, развитие массовости в отделении такого популярного вида, как футбол – это слишком легко и просто. Ничего не могу сказать плохого про И. А. Фирсову, я её лично не знаю, но удивляет лишь одно, почему она столь не амбициозна, почему мы не хотим двигаться вперед, стремиться к хорошим результатам, растить будущих звёзд? Хотя прекрасно могу понять руководство ДЮСШ-2, у них всё замечательно, задача массовости с успехом выполняется, всех всё устраивает, а страдают сами выпускники и, конечно же, ФК «Цемент», который в первую очередь заинтересован в том, чтобы в команде было как можно больше местных воспитанников. И почему-то у них всё упирается в нашу команду, что именно в «Цемент» они не будут и не собираются готовить футболистов. Да как вы не поймёте, что не в «Цемент» готовите футболистов, а даёте им путёвку в дальнейшую жизнь, а «Цемент» – это всего лишь одна из ступенек в профессиональный спорт. А это уже другой мир. У человека появляется возможность зарабатывать хорошие деньги своим любимым делом, посмотреть мир. Вообще провести свою жизнь более ярко. А вот как на данный момент происходят судьбы нынешних выпускников ДЮСШ-2. Они как раз все проходили через молодёжную команду «Цемент- М»,  которую я в последние годы тренировал. После школы, как правило, шло поступление в какое-то учебное заведение, естественно шансов зацепиться за основную команду у них не было, так как задач вырастить хороших футболистов не ставилось. После техникума шла армия, после армии нужно было устраиваться на работу, а вы сами знаете, как тяжело у нас сейчас найти достойную, хорошо оплачиваемую работу. Жизнь от зарплаты до зарплаты, в общем, в основном всё очень скучно и однообразно. Разве такая должна быть политика? Может быть, тогда стоит перевести отделение спортивному комплексу, здесь есть люди заинтересованные в росте спортсменов и их команд. Попадём под федеральную программу, где постелют искусственное поле. Это будет огромный плюс всем, и в частности продвижению футбола в нашем городе вперёд. Почему у наших боксёров есть результат? Потому что там курируют такие люди, как Галанов Валерий, который сам в прошлом был очень хорошим спортсменом, мастер спорта, который знает, что такое результат, вкус побед и какое получаешь моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы на ринге или на футбольном поле. И тренера я знаю там амбициозны, вот всё это вместе и даёт результат. Валерий никогда бы не сказал, что в боксе результат у них отходит на второй план, а развивать они будут массовость. Уверен, что там всё поставлено во главу результата и победы, чтобы, как можно больше мальчишек стали кандидатами и мастерами спорта, чтобы, как можно больше соревнований выигрывалось. А вот в футбольной ДЮСШ-2 выпускной класс в этом году  занял 9-е место в первенстве области по мини-футболу и это даже не «Черноземье». Ужасный результат. О каких кандидатах мы говорим?

По собранию я так понял, что «Цемент» у всех как кость в горле, и только из-за того, что наш руководитель А. А. Мурнов умеет приводить аргументы и убеждать наших спонсоров, что команда необходима городу, а другие, видимо, нет. Начинают считать чужие деньги, приводить примеры, сколько было потрачено на ФК «Цемент» почему-то не за последний год, а за 3 года. Можно было за 10 лет посчитать и продолжить дискутировать на тему, что бы мы смогли построить на эти деньги сегодня. Честно говоря, такой бред! Сумма, выделяемая ФК «Цемент» может и будоражит чей-то слух, это в основном не знакомым с профессиональным спортом людям, но мы же выступаем в первенстве России, где в последние годы стараемся по максимуму использовать михайловских футболистов . И там где мы выступаем, над нашим бюджетом все смеются, это тот минимум который позволяет команде нашего уровня просто существовать.

В последнее время стал внимательно следить практически за всеми старшими возрастами ДЮСШ-2 . В этом году хотел бы отметить мальчишек (2000-01 г. р.), которые под руководством Н. Я.  Иваникова заняли 3-е место в первенстве области по мини-футболу, хорошая команда, вот в ней есть перспективные ребята, но им ещё расти и расти. За областным чемпионатом тоже слежу, бываю на играх «Пересвета», когда мы не на выезде. Вот в области достаточно хороших футболистов, которые бы нас усилили, но одни ездить не хотят столь дальние расстояния, другим предложить нечего, так как получают они в своих клубах ни чуть не меньше.

- На какое место в итоговой таблице, по Вашему мнению, может рассчитывать наша команда? И каким Вы бы лично остались довольны?

Наша команда может рассчитывать на попадание в десятку, но это если все будут полностью отдаваться футболу во всех отношениях. Если отталкиваться от сегодняшних реалий, место в восьмёрке было бы хорошим результатом. А что касается лично меня, то здесь я солидарен с газетой «Спорт-34», попадание в тройку меня бы устроило (смеётся).

[an error occurred while processing the directive]