Добро пожаловать на сайт о михайловском футболе!

МИХАИЛ МУРНОВ: «ПОДДЕРЖИВАТЬ КОМАНДУ В ТРУДНУЮ МИНУТУ».

Главный тренер «Цемента» Михаил Мурнов в преддверии Нового года дал интервью официальному сайту клуба.

Как оцениваете выступление «Цемента» в этом сезоне?

– Если смотреть по набранным очкам, то, как удовлетворительное, а вот если бы попали в десятку, то расценил бы как хорошее, но, к сожалению, нам не хватило двух очков. До сих пор стоит перед глазами, заключительная домашняя игра с «Металлургом» (Старый Оскол), где при счёте 2:0 в нашу пользу, мы умудрились проиграть. Причём, два решающих мяча пропустили за три минуты до конца встречи.

– Какие положительные моменты можете выделить?

Несколько сенсационных результатов с нашей стороны. Это сверхуверенная победа в Воронеже, победа в Новомосковске где нас было всего 12 человек, домашняя победа над одним из лидеров – ФК «Елец», ну и, конечно, гостевые победы над Тамбовом и Курском, командами которые в домашних играх не оставили нам шансов. И ещё один положительный момент, это то, что команда ближе к концу сезона, начала показывать более организованную и конструктивную игру

– Самое главное разочарование сезона?

– Если брать нашу команду, то людей разочаровавших лично меня нет. Были грубые ошибки, у определенных людей в конкретных матчах, не более того. Ошибаться может каждый, главное, как он эти ошибки будет исправлять в следующих матчах и учиться на них. А если брать в целом чемпионат, то вот уже который год разочаровывает предвзятое судейство.

Кто из игроков проявил себя с наилучшей стороны в течение сезона?

– Не очень люблю выделять кого то, но отвечу на вопрос. Если убрать несколько провальных матчей это – Ватолин Иван, который неоднократно выручал нашу команду, а в нескольких матчах показал вообще выдающуюся игру, не даром он боролся за первое место среди вратарей сыгравших наибольшее количество матчей на ноль в лиге. Здесь стоит отметить и всю команду, которая активно ему в этом помогала. Считаю, что Александр Матвеев значительно прибавил в своей игре. Человек, который в том году играл на первенство области по 2 группе, а в этом, благодаря своему терпению, отношению к делу, профессионализму заслужил, чтобы провести несколько матчей в основном составе, в том числе и заключительную победную игру в Курске. Безусловным лидером второго круга стал Чембаров Игорь, которого в силу своего слабого физического состояния я не взял в команду в начале сезона. На первый взгляд мне показалось, что Игорь несерьёзный человек, и в силу того, что мы собираемся командой всего раз в неделю и то на предыгровые занятия, я думал, что он не сможет набрать за сезон оптимальных кондиций. И всё же я исправил свою ошибку, взяв его в команду. Да и Игорь в товарищеской игре между кругами проявил себя с наилучшей стороны, к тому же человек оказался более профессиональным, чем я думал.

Так же ближе к концу сезона одним из лидеров стал Дамир Исекенов, который схватил те требования, которые ему предлагались, вырос в тактической выучке, добавим сюда хорошие данные, получилась очень сильная и полезная для команды боевая единица.

Очень много тёплых слов хочется сказать о Могилёве Михаиле, который учится в 10-ом классе. В начале сезона, когда он пришел к нам в команду с тем багажом, который у него был, если бы он был не местным футболистом то вряд ли бы играл в основном составе, потому, что был ещё не окрепшим к такого рода соревнованиям. Но я ему на протяжении всего сезона доверял, где-то и рисковал особенно на первых порах, но мой риск полностью оправдал ожидания. Человек окреп, как морально, так и физически и по духу из юнца превратился в настоящего мужчину. В середине сезона я уже не видел, кто бы мог выбить его из основного состава, и в ближайшем будущем я спокойно могу рассчитывать на него, как твердого игрока основного состава. При его отношении к тренировкам, если не будет останавливаться на достигнутом, его ждёт большое футбольное будущее. На мой взгляд, человек как минимум, способен играть в первой лиге.

Ну и откровением для меня стала игра в заключительных матчах сезона Дениса Самолаева. Человек после тяжелейшей травмы (вывих плеча) восстановился, и на месте опорного полузащитника разрушительного плана показал игру, близкую к оптимальной, к той, которую я всегда хотел бы видеть от него. Пожалуй, это его лучшие матчи за все года пребывания в команде. Остальные сыграли на своем уровне, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже.

– В некоторых клубах ведется серьезная аналитическая работа по видеоанализу матчей. Как с этим у нас?

– Уверен, что в любом нормальном клубе ведется видеоанализ матчей, мы не исключение. Разбор видео с игрой команды, это самый лучший материал для теоретического занятия. Там все ошибки видны, как на ладони. И если кто-то, когда нет камеры может и оспорить свой момент, то здесь уже не получится, всё было зафиксировано и заснято, в общем, как в суде. Естественно после каждой игры, я просматриваю видео, отмечаю ошибки, позитивные моменты и на теории мы уже всей командой разбираем всё это, ошибки стараемся искоренить, позитивные моменты привнести в нашу игру.

Последнее время часто муссируется вопрос, что, мол, если команда не ставит турнирных задач, то, может быть, есть смысл отказаться от иногородних футболистов и больше привлекать молодежь из ДЮСШ?

– Такое может предложить только человек далёкий от футбола, который в нём не разбирается вообще. Давайте не забывать, что мы играем не на первенство области по второй группе. У нас в команде играют сильнейшие местные футболисты, которые в своё время прошли этап первенства области, в том числе и я. Причём, не просто играли там, а были лидерами своих команд, и большинство становились чемпионами, и только потом они начали пробовать свои силы в команде «Цемент», вы сами видите, что даже с таким уровнем нашим футболистам тяжело играется в турнире рангом выше, а вы говорите про молодёжь из ДЮСШ, которая даже во взрослый футбол не играла. Вы хотите их с голыми руками под танки бросить? Опомнитесь. Так не бывает. Всё должно быть поступательно. Такие, как Миша Могилёв рождаются раз в 20 лет, которому удалось проскочить этап первенства области, но давайте не будем забывать, что последние годы он учился и тренировался в УОР города Волгограда, где в него были заложены, благодаря тренеру Сергею Орлову, хорошие навыки. Поверьте, я очень внимательно слежу за старшими возрастами ДЮСШ, и не один человек не уйдёт из моего поля зрения. Я буду всячески способствовать их продвижению. Мне хочется задать встречный вопрос. Почему никто не ходит на игры «Пересвета»? От силы человек 15 собирается. У нас в последнее время с Владимиром Георгиевичем Шуляком наладились, скажем так, партнерские отношения, есть понимание, что акцент нужно делать на молодёжь, и я рад, что у него сейчас очень молодая команда, которая растёт играя в первой группе области. Так вот вернёмся к моему вопросу. В этом году по нашей совместной договоренности в команду «Пересвет» были привлечены лучшие выпускники ДЮСШ, которые проходили там игровую практику. Ответьте мне, где народ? Почему никто не ходит на лучших выпускников ДЮСШ? Или вам не нравится, что команда может дома пропустить 10 мячей? А вы думаете, Шуляк голову не ломает, где бы взять таких футболистов, которые не пропускали бы столько? Так что давайте не будем пороть горячку, вы же не хотите, на домашних матчах «Цемента» видеть такой счет, как 20:0 или больше не в нашу пользу. Тогда и на нас никто ходить не будет. Поэтому и нужны нам волгоградские футболисты, чтобы они вместе с местными, а их сейчас больше полкоманды, могли бы оказывать достойное сопротивление таким городам как Курск, Волгоград, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород и т.д. А про «Пересвет» могу сказать так, пусть они и набивают шишки, но по сравнению с прошлым годом, эти мальчишки заметно прибавили и это видно.

Кого из соперников в этом году можете выделить? Флагман областного футбола «Ротор-Волгоград» в финальном турнире победителей зон третьего дивизиона занял только 7-е место. Вас это удивило?

– Безусловно, «Энергомаш» (Белгород), на нашем уровне это была самая сбалансированная команда во всех линиях без слабых мест. Очень понравилась команда «Тамбов-М», видно, что молодые футболисты, которые играют на этом уровне не первый год, которые находятся в постоянной тренированности, для которых созданы прекрасные условия для тренировок сильно прибавили. Плюс квалифицированные тренеры. Один из них мой хороший приятель – Игорь Неучев, с которым вместе когда-то играли в Стерлитамаке, главный тренер Первушин – знакомый Андрея Александровича, по ВШТ, они создали действительно хорошую команду.

Выделил бы ещё команду из Новой Усмани, так совпало, что мы провели с ними одни из худших игр, а они наоборот одни из лучших. На мой взгляд, это одна из самых «играющих» команд нашей зоны.

Выступление «Ротора» в финальном турнире удивило. Почему-то я был уверен, что они способны выиграть турнир. Хотя нужно понимать, что там были собраны лучшие команды. Но всё же составу «Ротора» могут позавидовать большинство команд второй лиги зоны «Юг», и что с таким составом легко можно попасть там в тройку, а при удачном раскладе и побороться за путевку в ФНЛ. Я почти всех игроков знаю, и видел их раньше в деле, а с такими как Жданов, Бесланеев, Уфаев, Гайдуков, Тузовский приходилось вместе играть, и их уровень мне очень хорошо знаком, поверьте, он очень высок. С другой стороны игры с равным для себя соперником «Энергомашем» должны были указать тренерскому штабу на все их проблемы.

Чем на сегодняшний момент занимаются игроки ФК «Цемент»? Есть ли тренировки или сейчас отпуск?

– Про волгоградских футболистов ничего не могу сказать, честно сказать, даже не знаю, наверное, к Новому году готовятся (смеется). У нас же три раза в неделю проходят тренировочные занятия в зале, плюс люди задействованы в разных командах в первенстве города по мини-футболу.

Есть ли какая-то информация о будущем команды? Или всё, как всегда, решится в последний момент?

– Скорее всего, как обычно, в следующем году будет всё известно, не раньше это точно. А в какой момент это уже не ко мне. У нас вся информация на этот счёт у директора, как что-то прояснится, он сообщит.

В преддверии Нового года чтобы Вы хотели пожелать болельщикам команды и любителям спорта №1 нашего города?

– Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, с пониманием относится ко всем нашим проблемам, несмотря ни на что горячо поддерживать команду, особенно, в трудную минуту. И вообще всем хотел бы пожелать, любить спорт и активно заниматься им. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

[an error occurred while processing the directive]